viernes, 22 de abril de 2016

MODAS, USOS Y COSTUMBRES DE UN TIEMPO QUE SE FUE. (3 )

TODO MUDA.
AQUELLAS COCINERAS QUE PASABAN EL DÍA AL LADO DE LA MARAVILLOSA COCINA A LEÑA, ELABORANDO PREPARADOS TAN SABROSOS COMO LARGOS DE COCINAR, YA NO EXISTEN. O QUIZÁ SI, EN PUEBLOS Y CAMPOS DEL INTERIOR, Y TAL VEZ, USANDO AUN AQUELLAS COCINAS LLAMADAS " ECONÓMICAS".
HOY TODO SE RESUELVE  RÁPIDO, POR FALTA DE TIEMPO, POR COMODIDAD, POR EL CAMBIO EN LAS COSTUMBRES...VAYA UNO A SABER! Y EN LAS CIUDADES, A MENUDO SE LLAMA POR T.E. PARA QUE NOS TRAIGAN A CASA LA COMIDA YA HECHA. EN EL MUNDO, LA OBESIDAD VIENE AUMENTANDO DE MANERA ALARMANTE. SIN EMBARGO, HE NOTADO QUE MADRES Y ABUELAS DE HOY  NO SON GORDITAS COMO LAS DE ANTAÑO. - Y HABLO, NATURALMENTE, DE MANERA GENERALIZADA.- Y NO ME REFIERO  SIQUIERA AL HECHO DE FRECUENTAR UN GIMNASIO. PIENSO QUE LA CLAVE ESTÁ EN LA ALIMENTACIÓN. COMEMOS MEJOR, A PESAR DE TODO?
ANTAÑO, CADA ABUELITA, MOSTRABA SUS AÑOS. NO SE USABAN TINTURAS QUE DISIMULARAN SUS CANAS,  NI ARTILUGIOS PARA TAPAR SUS ROLLITOS.
HABLEMOS DEL LUTO. CUANDO FALLECÍA ESPOSO, PADRE, MADRE, HIJO, ERA EN ARGENTINA, VESTIRSE DE NEGRO RIGUROSO. ( ACLARO QUE HABLO DE ARGENTINA, PORQUE EL LUTO VARÍA SEGÚN LOS PAISES. )
SI SE TRATABA DEL ESPOSO MUERTO, EL LUTO PODÍA DURAR TODA LA VIDA, DEPENDIENDO DE LA EDAD Y EL CARÁCTER DE LA VIUDA, CLARO.
ALGUNAS ESPERABAN AÑO Y MEDIO O DOS, PARA PASAR AL MEDIO LUTO, ES DECIR, USAR TONOS GRISES POR UN LARGO PERÍODO
Y LOS HOMBRES QUE HABÍAN PERDIDO A ALGUN PARIENTE QUERIDO,  DEBÍAN LLEVAR EN UN BRAZO, UNA CINTA NEGRA, DURANTE UN TIEMPO. O COSERLA DE MANERA OBLICUA EN LA SOLAPA.
SEMANA SANTA: TAMBIEN HA CAMBIADO EN LA SOCIEDAD. ANTES SE ESCUCHABA ÚNICAMENTE MÚSICA SACRA EN LAS RADIOS, Y ESTABA MAL VISTO SALIR A VISITAR A ALGUIEN EN JUEVES SANTO Y MAS EN VIERNES SANTO.
HOY ESTOS FERIADOS. , A PESAR DE CONMEMORARSE EL CALVARIO Y MUERTE DE CRISTO, CORONADO TODO DESPUES CON SU RESURRECCIÓN, SE APROVECHAN  PARA VACACIONAR.
SI HABLAMOS  DEL TEMA SALUD, CUANTOS HABRÁ  POR ALLI QUE RECUERDEN LAS VENTOSAS Y LAS CATAPLASMAS, Y EL UNTO SIN SAL?
LAS PRIMERAS ERAN COMO FRASCOS DE VIDRIO, DE TAMAÑO PEQUEÑO,, CON BOCA ANCHA.NO QUIERO PUBLICAR IMÁGENES QUE PUDIERAN IMPRESIONARLOS, PERO SI PONGO FOTOGRAFIAS DE ALGUNOS TIPOS DE VENTOSAS. SE UTILIZABAN PARA DOLORES MUSCULARES, ENFRIAMIENTOS, ESTRES, ETC.,
SE PONÍA A LA PERSONA GENERALMENTE BOCA ABAJO EN SU CAMA, Y QUIEN PREPARABA LA VENTOSA UTILIZABA  UN POCO DE ALGODON HUMEDO EN ALCOHOL, SUJETO A UN PALITO, POR EJEMPLO.
SE ENCENDÍA  EL ALGODÓN Y DABAN UNAS VUELTAS DENTRO DE LA VENTOSA            QUE SE CALENTABA, ASI, AL APLICARLO , LITERALMENTE CHUPABA LA PIEL DEL PACIENTE POR FALTA DE OXÍGENO. SE DEJABAN UNOS 10 MINUTOS Y SE RETIRABAN CON CUIDADO.
CON RESPECTO A LOS CATAPLASMAS, SIEMPRE SE UTILIZABA ALGUN CEREAL, POR SU FIBRA  Y AGUA CALIENTE. MI MADRE USABA EN MI, UNOS CON SEMILLAS DE LINO. ERAN SOBRE TODO, PARA PROBLEMAS CONGESTIVOS, ENFRIAMIENTOS, ETC.
COMO DEBÍAN APLICARSE CALENTITOS, MAMÁ LO ENVOLVÍA CON UN PAÑO.
COMO HA PASADO LA VIDA DE RÁPIDO!
 Y EL UNTO SIN SAL, EN ESOS TIEMPOS DE MI NIÑEZ, NO FALTABA, NI EN CASA NI EN OTROS HOGARES.
ATRAS QUEDARON LOS LAVADOS CON JABÓN DE PALO PARA QUITAR LAS MANCHAS,
, LAS BATEAS PARA LAVAR LA ROPA,  Y LAS ESFORZADAS LAVANDERAS DE ANTAÑO. TODO SE HA SIMPLIFICADO...

OTROS TIEMPOS, OTRO MUNDO. PERO A VECES..., LA PUCHA! CÓMO SE LO EXTRAÑA!


VENTOSAS.



No hay comentarios:

Publicar un comentario